SALENOR , Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte, ha sido el resultado de la fusión en su momento de dos salones profesionales: EXPOALIMEN (Salón de la Alimentación y Bebidas del Norte) cuyo nivel de consolidación y éxito en el calendario nacional de ferias profesional la sitúan en óptimo lugar, y EQUIPALIA (Salón del Equipamiento para Hostelería, Hotelería, Panadería y Confitería), que en su última edición se había visto afianzada entre las más importantes del país y fortalecida con nuevas iniciativas que contribuyeron a ampliar su ámbito de interés, en un mismo Salón. Fusión que ha beneficiado a expositores y profesionales de los sectores representados, encontrando en él las tendencias, novedades, la información y la evolución del mercado.
Un Salón de referencia en el norte de España y un vehículo de promoción comercial, que auspiciado por su estratégica ubicación, extiende su ámbito de incidencia en toda la cornisa cantábrica y comunidades limítrofes, a las que se suman cada año otras más alejadas.
Un Salón que ha permitido llegar al cliente real dado el carácter profesional del mismo y participar de uno de los más amplios programas de actividades comerciales (agendas de trabajo nacionales, presentaciones, shows…) y complementarias con la presencia de destacadas figuras de la cocina, el vino, etc, conferencias, campeonatos…
SALENOR, ha tenido lugar del 18 al 20 de febrero de 2019 en horario ininterrumpido de 11 a 21 horas en el Pabellón de Exposiciones y Congresos de la Magdalena de Avilés.
Con carácter nacional, SALENOR contó con la participación de más de 100 expositores procedentes de seis Comunidades Autónomas representando a 1.200 marcas comerciales y cerca de 10.000 visitantes de toda España
De forma paralela a la parte expositiva, el Salón contó con un amplio programa de actos y actividades de manera que éste queda estructurado en cuatro áreas:
LUNES DÍA 18
11:00h. Apertura de SALENOR 2019
12:00h. Acto Oficial de Inauguración
Lugar: Auditorio
12:00h. VARIO COOKING CENTER de RATIONAL
Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería
Lugar: Área de Cocina 2
12:00h. Conferencia: ”El Valor del Aceite de Oliva Virgen Extra en la Hostelería”
A cargo de Heraldo Javier Rodríguez-Avial
Organiza: Cabeza Blanco Gourmet
Lugar: Escenario Polivalente
12:00h. Degustación tés latte Montecelio
A cargo de Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
12:30h. Show cooking «Aprovechando el fondo marino»
A cargo de Lara Rodríguez, Cheff Ejecutivo del Acuario de Gijón, y Fran Matoso.
Lugar: Área de Cocina 2
12:30h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
12:30h. Master Class: “Espora Gourmet sobre la trufa” (variedades, aplicaciones y conservación de trufa)
Impartido por: Blanca López y Roberto Antón.
Lugar: Sala de Exposiciones
Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín
13:30h. Degustación de panes Fripán (bread sommelier)
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
13:30h. Demostración de FRIPÁN, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
16:00h. Introducción a la Elaboración del orujo en la Alquitara y Cata-degustación de orujos con la presentación de la CREMA DE MELÓN.
Impartido por: Mariano Mier, Gerente de Orujos de Liébana El Coterón
Organiza: Cabeza Blanco Gourmet
Lugar: Escenario Polivalente
16:30h. Masterclass de cafés especiales y cafés en copa
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
17:00h. SELF COOKING CENTER DE RATIONAL.
Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería
Lugar: Área de Cocina 2
17:00h. Curso de preparación y corte de cecina a cuchillo.
Impartido por Cecinas Nieto.
Organiza: Grupo Palenzuela
Lugar: Escenario Polivalente
17:00h. Demostración de cafetera AEROPRESS Y SIFÓN.
A cargo del barista subcampeón de España, Alfonso aguado
Lugar: Stand de Distrisa
17:00h. Descubrir chocolates Valhora.
Impartido por: Peré Rosell y Sergi Gallardo.
Organiza: Distribuciones Rubín.
Lugar: Sala de Exposiciones.
17:30h. Show Cooking «La Esencia de la Cocina»
A cargo de: Sergi Arola, restaurante Cormorán (Santander) y LAB by Sergi Arola (Sintra), una estrella Michelín.
Lugar: Área de Cocina Principal
17:30 Junta Directiva de OTEA.
Lugar: Sala 2
18:00h. CATA VERTICAL de Bodegas TR3SMANO. D.O. Ribera del Duero.
Dirigida por: Pedro Aibar. Pedro Aibar ha sido Dtor. Técnico de Viñas del Vero y Director técnico de Bodagas El Coto.
Organiza: Gonzastur
Lugar: Sala 3
18:00h. Degustación tés helados Montecelio.
A cargo de Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
18:30h. Ponencia y degustación del Pitu de Caleya D’Arlós.
A cargo de: José Sánchez Suárez.
Organiza: Representaciones de Ley
Lugar: Escenario Polivalente
18:30 h. Master Class. Acuanaria-Ceviche de Lubina.
Impartido por: Ángel Camacho.
Lugar: Sala de Exposiciones
Acceso exclusivo clientes de Distribuciones Rubín.
19:00h. CATA GUIADA DE SIDRAS DE GALA con DOP de Asturias: Espumosas y Nueva Expresión.
Impartida por: Manuel V. Busto.
Organiza: Revista La Sidra.
Lugar: Sala 1.
19:30h. Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica.
Lugar: Stand del Grupo Palenzuela
19:30h. Elaboración y Cata de Cold Brew
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
MARTES DÍA 19
11:00 Junta Directiva de la Asociación de Campings.
Lugar: Sala 1
11:30h. CORJAMÓN 2019. Campeonato nacional de cortadores de jamón.
Organiza: Jamones Montenevado, Otea y Cámara de Comercio de Avilés.
Lugar: Escenario Principal.
12:00h. SELF COOKING CENTER de RATIONAL
Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería
Lugar: Área de Cocina 2
12:00h. Demostración de cafetera AEROPRESS Y SIFÓN.
A cargo del barista subcampeón de España, Alfonso Aguado
Lugar: Stand de Distrisa
12:00h. Exhibición de latte art
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
12:00h. Procesos, Tamaños y Calidades de las anchoas de M.A. Revilla de Santoña
A cargo de Jaime de: Diego, Gerente con la participación de la experta fileteadora de anchoas Julia Muñoz Ortiz.
Organiza: Cabeza Blanco Gourmet
Lugar: Stand Cabeza Blanco Gourmet
12:00h. Master Class: “ Acuanaria – Lubina Suzuki Miso”
A cargo de Ángel Camacho.
Lugar: Sala de Exposiciones
Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín
12:30h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
13:00h. Master Class Premium Shellfish-bogavante y Vieira.
A cargo de: Carlos Laseca.
Lugar: Sala de Exposiciones
Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín
13:30h. Presentación de Koama Alta Restauración de 4ª Gama
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
13:30h. Demostración de FRIPÁN, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
16:30h. Degustación tés helados Montecelio.
A cargo de Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
17:00h. Master Class “El Origen y la Trazabilidad en el café”
Ponente: Armando Villegas Rivera
Organiza: Cafés El Globo
Lugar: Sala de Exposiciones
17:00h. Kaitai atún rojo Balfegó a manos de Noguyuki Tajiri, maestro sushiman Balfegó Y masterclass a cargo de Ekitz Cheff gerente de Balfegó- Tunateca.
Lugar: Auditorio
17:00h. VARIO COOKING CENTER DE RATIONAL.
Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería
Lugar: Área de Cocina 2
17:00h. Jornada técnica “Últimas novedades en materia de ahorro energético”.
Organiza: Otea
Lugar: Sala 1
17:30h. Show Cooking
A cargo de: Dani Mora, Restaurante Sa Pedrera de´s Pujol, Menorca
Lugar: Área Principal de Cocina
17:30h. Elaboración y cata de Cold Brew
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
18:00h. Procesos, Tamaños y Calidades de las anchoas de M.A. Revilla de Santoña
A cargo de Jaime de: Diego, Gerente con la participación de la experta fileteadora de anchoas Julia Muñoz Ortiz.
Organiza: Cabeza Blanco Gourmet
Lugar: Stand Cabeza Blanco Gourmet
18:00h. Presentación de la nueva etapa de Chivite por parte de Bodebas Perelada & Chivite.
A cargo de: Delfi Sanahuja. Director de Eología y Viticultura del Grupo Perelada & Chivite.
Organiza: Gonzastur
Lugar: Sala 3.
18:00h. Jornada “Mejoras y nuevas funcionalidades de la plataforma de comercialización para alojamientos de OTEA”.
Organiza: Otea
Lugar: Sala 1
18:30h. Demostración del horno de alta velocidad MERRYCHEF
Lugar: Escenario Polivalente.
Organiza: Tecnihoreca.
19:00h. LUBINA SALVAJE VS OTRAS LUBINAS
¿Diferenciarías una lubina salvaje de una de pisci, atlántica o de estero?
Te proponemos un juego en el que cataremos a ciegas cuatro lubinas diferentes cocinadas con la misma técnica, la plancha. El objetivo es conocer la verdadera calidad de cada una y si el ser humano es capaz de percibir las diferencias que existen.
Lugar: Sala 2.
19:30h. Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica.
Lugar: Stand del Grupo Palenzuela
19:30h. Masterclass de cafés especiales y cafés en copa
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio.
19:30h CLUB NUEVA ESPAÑA: “El Talento Gastronómico no Entiende de Género”.
Participan: Asociación de Cocineras del Principado de Asturias.
Lugar: Sala 1
MIÉRCOLES DÍA 20
12:00h. VARIO COOKING CENTER DE RATIONAL.
Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería
Lugar: Área de Cocina 2
12:00h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
12:00h. Degustación tés latte Montecelio
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand de Montecelio
12:00h. Master Class: “Texturas Sosa”
Impartido por: Sergi Gallardo.
Lugar: Sala de Exposiciones
Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín
12:00h.
Show cooking de nuestro plato “Los Arrudos” (solomillo de cerdo albardado, salsa casina y bruma del Valle), apostando por el producto Km0 del territorio.
A cargo de Aroa Alarcón, Chef del Restaurante Tierra del Agua.
Lugar: Área de Cocina 2
12:30h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
13:30h. Demostración de FRIPÁN, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas.
Lugar: Stand de Grupo Palenzuela
16:30h. Jornada “Comparativa de diferentes motores de reserva para alojamientos de Turismo Rural”.
Organiza: Otea
Lugar: Sala 1
16:30h. Masterclass de cafés especiales y cafés en copa
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
17:00h. Cata de Cervezas con Grupo Mahou-San Miguel.
Organiza: Otea
Lugar: Sala 2
17:00h. SELF COOKING CENTER de RATIONAL
Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería
Lugar: Área de Cocina 2
17:30h. Show Cooking «Apuesta Cántabra»
A cargo de: Ignacio Solana
Lugar: Área Principal de Cocina
17:30h. Exhibición de latte art
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
18:00h. COMBINADOS Y GASTRONOMÍA POR EL CLIMA
Organiza: Coca Cola European Partners.
Lugar: Sala de Exposiciones
18:00h. CATA PARA ELEGIR AL MEJOR BOMBÓN ARTESANO DE ASTURIAS.
¿Te apetece probar algunos de los mejores bombones que se elaboran en la región?
Pues en esta actividad podrás ser uno de los privilegiados que prueben las creaciones de los reposteros participantes. Habrá un jurado técnico y un jurado formado por el resto de los asistentes.
Lugar: Sala 3.
18:00h. Reunión de la Mesa de Turismo de FADE.
Lugar: Sala 1
18:30h. Demostración del horno de alta velocidad MERRYCHEF
Lugar: Escenario Polivalente.
Organiza: Tecnihoreca.
19:30h. Entrega del Galardón Salenor 2019
Lugar: Auditorio
19:30h. Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica.
Lugar: Stand del Grupo Palenzuela
19:30h. Elaboración y cata de Cold Brew
A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.
Lugar: Stand Montecelio
DURANTE TODOS LOS DÍAS
Stand Distribuciones Rubín: Elaboración de sushi de atún rojo a cargo del sushiman Nicolás Calvo y de sushi de lubina de Aquanaria a cargo del Sushiman Ángel Camacho.
Stand de Tecnihoreca: Demostraciones permanentes de cocina con CONVOTHERM Y MERRYCHEF. Cocciones a baja temperatura con CONVOTHERM y cocciones en mínimo tiempo con el TERMINATOR MERRYCHEF.
Stand de JL Refrigeración: DEMO continua de fabricador de hielo Spika que enfría rápidamente la bebida.
DEMO continua de Fabricador de hielo GALA, generando cubito “gourmet “ especial para copas
DEMO continua de lavavajillas con ósmosis inversa integrado. Ideado para no tener que repasar el cristal
Stand de DISTRISA: Demostración de REBOZADO PANKO.
Stand de DECOVENDING: Degustación de Smoothies, batidos MilShake´s, Frapes fríos y coctelería de la mano de Dani Miranda, Bartender y coctelero oficial de la marca.
Stand de Island Oasis: De forma paralela se llevará a cabo la degustación de cafés comerciales y de especialidad así como de diferentes sistemas de preparación del café: Expresso tradicional, Chemex, Aeropress, Shyfon Japonés, V60, Clever, Cold Drip.
Demostración de lateArt a cargo de nuestra DYkBarista
Stand de Representaciones de Ley: Demostración de corte de jamón a cargo de Avelino Faes
Stand de Cabeza Blanco Gourmet: Demostración de corte de jamón a cargo de la cortadora profesional Sol Blanco.
(C) 2020 Cámara de Comercio de Avilés - Plaza de Camposagrado, 1
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